В разделе:
Новости
Афиша
Об Испании и испанском
Куда податься





  • ВКонтакте
  • Facebook
Мир по-испански \ Новости

Новости за Июль


Институт Сервантеса, по словам его директора, - "общий дом всех языков Испании"

Директор Института Сервантеса (IC) Сесар Антонио Молина заявил, что одним из своих самых больших достижений за последние два года работы считает превращение этого культурного учреждения в "общий дом всех языков Испании".

В своем интервью директор Института Сервантеса пояснил - "одно из основных моих достижений заключается в том, что я добавил все языки Испании для изучения в Институте Сервантеса наравне с испанским, нашим общим языком, на котором говорят 500 миллионов человек во всем мире".

Глава Правительства Испании, Хосе Луис Родригес Сапатеро, говорит о большой важности распространения испанского языка и культуры по всему миру:

"Мы открыли филиалы Института Сервантеса по всему миру, даже за пределами Европы, несмотря на большие трудности, - ведь, например, открытие центра в Китае равнозначно открытию десятка таких центров в Европе".

По мнению Сесара Антонио Молины, средства, выделяемые для Института Сервантеса, - "это не расходы, а вложения для нашей культуры, для нашей экономики, для самой Испании, для распространения испанской и латиноамериканской культуры по всему миру, - вот почему это вложения, которые приносят прибыль, и не в далеком будущем, а в скором времени".

Директор IC отметил, что Центр подготовки преподавателей в Алькала де Энарес проводит немаловажную работу, т.к. здесь обучается большое количество преподавателей испанского языка для работы во всем мире.

"Наш успех иногда приводит к тому, что спрос сильно возрастает, и мы не всегда сразу можем его удовлетворить, но это всегда к лучшему, хуже было бы, если бы все было наоборот. Миллионы людей хотят выучить испанский язык", - подвел итог своему выступлению Сесар Антонио Молина.

20 июля - День друга в Латинской Америке

Международный День Друга - праздник, который отмечается 20 июля в Аргентине и других странах Латинской Америки. Автор идеи, аргентинец Энрике Эрнесто Феббраро, родился в 1924 году в Буэнос-Айресе, где проживает и по сей день. По профессии он зубной врач, также преподает философию, историю, этику, психологию и музыку.

Энрике Эрнесто Феббраро ответил на вопрос о том, как возникла идея создания праздника Дня Друга.

"Мне было 18 лет, и я работал на радио с еще одним журналистом. В нашей программе мы должны были обсуждать различные праздники и памятные даты. Мы говорили о дне матери, о национальных, о церковных праздниках и т.д. И я задался вопросом - почему же среди всего перечисленного нет ни одного праздника в честь самого замечательного, кто есть в нашей жизни: друга.

С того дня я стал подбирать дату для этого праздника. Прошли месяцы, годы, пока однажды в прессе не появилась новость о том, что 20 июля 1969 состоится первое приземление человека на Луну, и я решил: "Пусть будет этот день!"

Я сразу же напечатал 1000 открыток на восьми языках, призывая отметить этот день - День Друга - и предложив всем послать поздравительные открытки друзьям в честь введения этого праздника.

20 июля в Латинской Америке принято покупать подарки и сувениры для своих друзей.

Однако Энрике Эрнесто Феббраро считает, что "у торговли нет друзей". - "Мне кажется, что глупо делать подарки по принуждению. Я бы не хотел, чтобы День Друга был только коммерческим праздником. Ведь некоторые дарят подарки с целью получить выгоду, т.е. всегда в обмен на что-н." - подчеркнул он.

Феббраро также отметил: "Аргентина - одна из немногих стран, где слово "друг" принимает именно то особенное значение, которое нам по душе. Некоторые могут быть друзьями потому, что их просто свела жизнь. Я тебя устраиваю, ты меня устраиваешь, и поэтому мы друзья. У нас не так. В Аргентине дружба предполагает бескорыстную отдачу. Это характерно для немногих стран".





Курсы испанского языка в BKC-ih
Сеть школ с Мировым опытом!