• ВКонтакте
  • Facebook
Статьи Топики Разговорник Библиотека

Битва томатов (La Batallа del Tomate)

Битва томатов

Две тысячи лет прозябал на задворках истории захолустный валенсианский городишко Буньоль (Buñol), пока совершенно неожиданно на него не свалилась мировая известность, как места проведения одного из самых сумасшедших уличных фестивалей – знаменитой Томатины (La Tomatina, ла томатина, или La Batalla del Tomate, ла баталья дель томате). Сегодня в рамках фестиваля, посвященного «патрону» города святому Луи Бертрану (San Luis Bertràn), в последнюю среду каждого августа здесь проводится Великое Томатное Побоище.

Подготовка к La Tomatina

С вечера вторника, который предшествует «томатной» среде, на центральной площади Буньоля собираются толпы людей. На дровах готовят самую вкусную в Испании паэлью (paella) – валенсианскую. Запивая ее вкуснейшим вином. Едет и пьют до утра – hasta altas horas de la madrugada (аста альтас орас де мадругада). Люди знают, что им предстоит, да и все заведения в центре города будут закрыты, так что поесть-выпить завтра будет негде. И не просто закрываются, а защищают свои витрины пластиковыми щитами. Которые потом будут отмывать от раздавленных томатов.

С вечера завозят ближе к центру Буньоля и томаты. Это пока аппетитные и очень спелые помидоры. Привозят их из местечка Xilxes Castellón (чильчес кастельон), где выращивают специально для Томатины. Дело в том, что у них необычный привкус, и для еды их не используют.

Стоят томаты в сезон очень дешево, но платит за них муниципалитет Буньоля, потому старается на этой статье расходов хоть немного сэкономить. Но сам поход очень разумный – взять на себя закупку томатов. Разве можно сравнить эти расходы с доходами, которые приносят десятки тысяч туристов? Да и трудно себе представить, чтобы такое количество людей одновременно съезжалось в мало чем примечательный провинциальный городишко, не будь он местом проведения всемирно (без всякого преувеличения!) известной La Tomatina.

Завозят очень много, называют цифры 100-150 тонн. Достаточно для того, чтобы «приготовить» 20 тысяч человек в томатном соку, пусть не полностью, а только по щиколотку, но все равно впечатляет. Готовят и «мыльный столб» – шест высотой в два этажа, щедро смазанный мылом. Сверху привяжут кусок хамона (jamón) – ветчины, ставшей одним из символов Испании.

Битва томатов

Участники битвы томатов

В 10 утра все начинается. Смельчаки пытаются влезть на столб, участники танцуют и поют. То ли настраиваясь на битву, то ли пытаясь выгнать из себя последствия вчерашних возлияний. Томатина начнется по сигналу, когда кому-то удастся влезть на скользкий столб. Сигналом служит взорванная петарда и выстрел водяных пушек. Это случается около 11 часов, потому что на столб залезть очень сложно и раньше начать побоище не получается.

Петарда взорвалась, и толпы устремились к грузовикам с «боеприпасами». Самые опытные сразу залезают на машины и занимают стратегически выгодную боевую позицию. В Битве томатов каждый воюет со всеми, союзников ни у кого нет. Совсем как в сериале «Игра престолов». Понятно, что первые добежавшие до томатов получают небольшое преимущество. Правда, оно скоро испарится. В отличие от томатов, которых хватает на самый интенсивный обстрел соседей. Кидают в первую попавшую в поле зрения цель, кидают в зрителей, которые участвовать побаиваются, но от зрелища отказать не могут. Представьте себе 20000 полуголых тел, которым тесно на маленькой площади Plaza del Pueblo (плаза дель пуэбло – Городская площадь) и которые во все стороны бросают раздавленные томаты. И на которых такие же давленные томаты летят со всех сторон.

Правила для участников

Раздавленный томат – это одно из немногих правил La Tomatina. Вот они:

  • Бросать можно только томаты, и только предварительно раздавленные.
  • Нельзя рвать одежду на соперниках. Любопытно, а это с какой целью? Чтобы поглубже засунуть томат???
  • Не мешать грузовикам с томатами и не лезть под колеса в пылу сражения.
  • Немедленно прекратить бой, услышав вторую петарду и выстрел из водяных пушек.

Организаторы рекомендуют всем участникам одевать защитные очки и перчатки. Эту рекомендацию большинство игнорирует.

История праздника

Битва томатов

Существует несколько версий возникновения этого праздника. Кто-то настаивает на «протестном» его характере против режима диктатора Франко. Это в 40-х годах?! Тогда Испания еще не знала лозунга: ¡Menos Franco, más pan blanco! (менос франко, мас пан бланко – меньше Франко, больше белого хлеба).

Жители городка Таразона, что в провинции Сарагоса и в котором проводится что-то подобное, уверяют, что именно их земляк научил несмышленых буньольцев уму-разуму. Понятно, что им обидно и завидно, но зачем так врать?

Больше похоже на правду история о молодых людях, которые в далеком 1945 году начали бросаться томатами. То ли закидывали отвратительно поющего певца, то ли выясняли отношения между собой. Их задержали и заставили заплатить за томаты, которые они прихватили в овощной лавке. Ровно через год томатная «дуэль» повторилась. Но теперь участники принесли «боеприпасы» с собой.

Так продолжалось каждый год, пока в 1950 муниципалитет не разрешил в этот день устраивать томатный бой. Правда, через год снова запретил, да еще и посадил. Не томаты, а участников. Народ вышел на улицу протестовать и молодых людей выпустили из тюрьмы. В 1957 году в знак протеста против запрета были проведены «похороны» помидора, в гробу, с траурной процессией и оркестром. Власти сдались в 1959 году и официально разрешили La Tomatina при условии соблюдения правил поведения. И ведь ни одной серьезной травмы с тех пор не случилось!

В качестве заключения

Стычка подростков превратилась в знаменитую La Tomatina, принесла городу Буньоль известность и весьма приличный доход. Пусть на один день, но город становится мировой столицей томатов и туризма. У нас в стране томаты стоят не так дешево, как в Xilxes Castellón. Да и просто копировать чужой праздник не получится. Но разве муниципалитет Буньоля не показал, как можно извлечь выгоду даже из пустячного инцидента и привлечь в город десятки тысяч туристов? И ведь таких «буньолей» в Испании очень много. Потому и количество приезжающих в Испанию туристов значительно превышает число жителей страны. ¡Viva La Tomatina!

 

Читайте также: