• ВКонтакте
  • Facebook
Статьи Топики Разговорник Библиотека

Об Испании и испанском языке


Эль Сид Кампеадор — испанский национальный герой

Обсудить в форуме

Каждый народ воспевает своих героев – людей, посвятивших свою жизнь защите родной земли от захватчиков. В русской истории предстают перед нами патриотические образы Александра Невского, Дмитрия Донского, князя Пожарского. Не менее великими были и дела странствующего испанского рыцаря XI века Руя Диаса де Бивара (1043-1099). Всю жизнь он сражался со своими врагами, которые трепетали перед ним и почтительно называли его не иначе как Сид (от арабского – господин, Эль Сид Кампеадор, настоящее имя Родриго Диас де Бивар, исп. – Rodrigo Diaz de Vivar). Испанцы же восхищались его бесстрашием на поле битвы и дали ему прозвище «Кампеадор» (Воитель).

Тема Сида Кампеадора, как национально героя, актуальна и даже популярна и в наши дни. Основываясь именно на таких примерах государство воспитывает и развивает патриотизм среди подрастающего поколения и граждан страны. В связи с этим ещё в начале 50-х годов 20 века городской совет г.Бургос переконструировал «Plaza del Mio Cid», что в переводе «Площадь Моего Сида», ранее носящей название площади Сан Пабло, а также переименовал и мост Сан Пабло, в настоящем гордо носящий имя Via Cidiana, что в переводе - улица в честь Сида. После вышеупомянутых реноваций 24 июля 1955 г. в Бургосе был устроен большой праздник в честь национального героя, на котором присутствовал президент Франко собственной персоной.

В этом же городе находится основной памятник Сиду, выполненный из бронзы в 1933 г. мастером по имени Хуан Кристобаль Гонсалес. У подножия монумента выгравированы две таблички со следующим текстом:

«Воитель всегда и повсюду нёс собой Победу
Благодаря никогда не подводящему его ясновидению
Благодаря благоразумной твёрдости своего
характера и своей героической смелости
он был чудом из великих чудес Творца»

и

«Год 1099: в Испании в сердце Валенсии окончил свои дни граф Родриго Диас. Его смерть явилась невосполнимой потерей для Христианства, великим ликованием его врагов».

Другой монумент возведён герою в деревушке, считающейся местом его появления на свет, хотя до сегодняшнего дня не сохранилось ни одного документа, подтверждающего этот факт, тем не менее поселок также был назван его именем: Vivar del Cid. Ещё одна известная скульптура Сида находится в Валенсии, городе, сыгравшем очень важную роль в жизни Кампеадора, а именно, на площади Испании (Plaza de Espana). Скульптура установлена в 1964, автором ее является Хуан де Авалос (Juan de Avalos). Копии произведения искусства можно увидеть в Севилье, Буэнос-Айресе и Аргентине.

Исторический персонаж и просто кумир народа на столько любим и уважаем, что в его честь была названа одна из средних школ в Валенсии. К тому же, история Сида изложена не только для взрослых, но и для детей и преподаётся в испанских школах. Учителями-историками была разработана целая программа по ознакомлению учеников средних классов с отважным рыцарем 11 века. Данная программа делится на три этапа:

  • изучение эпохи героя,
  • ознакомление с её основными характеристиками,
  • понимание образа жизни и истории Сида.

А также каждый год в Бургосе организовываются «Дни почтения памяти Сида Кампеадора». Участие в данном празднестве может принять любой желающий, записавшийся по телефону или электронной почте и перечисливший сумму, около 35 евро, на специальный банковский счёт.

В память о национальном герое устраивается обед, на который стремятся попасть патриоты и поклонники Кампеадора, участников не смущает даже предварительная запись и стоимость мероприятия. Участников заранее информируют о плане парада. Обычно, движение начинается с Королевской площади (Plaza del Rey) и проходит по улице Vitoria, затем происходит подношение цветов к памятнику Сида на одноимённой площади (Plaza de Mio Cid), а часом позже цветы возлагаются в выше упомянутой деревеньке Vivar del Cid, расположенной в 7 км от Бургос.

После, все направляются к условленному месту, где устраивается обед, по окончании которого устраивается концерт: играет патриотическая музыка и выступают несколько тематических групп. Приезжим, не нашедшим где разместиться на дни праздника в самом Бургосе, предлагается остановиться на заранее подготовленных постоялых дворах и в отелях, находящихся близ городка. В общем, учтено всё.

Имя Родриго Диас де Бивара многократно упоминается в историографии, композициях, поэмах (Poema de Almeria), хрониках (Najerense, Первая Общая Хроника), в литературе - Песнь о моём Сиде, написанная в 12 веке. Произведение ранее хранилось в Vivar del Cid и в настоящее время было передано в Национальную Библиотеку. Именно оно сыграло огромную роль в укреплении образа Сида на века в сердцах потомков и укоренило его фигуру в истории и искусстве. До сих пор Кампеадор является синонимом небывалой отваги, символом мужества и добродетели, олицетворением духа христианской Испании, так нуждающейся в героях.

Какова же его история и чем этот благородный рыцарь навечно покорил сердца соотечественников и завоевал уважение народа?

В то время большая часть Испании находилась под пятой мавров – выходцев из Африки, а христианские государства на севере были еще слабы и малы и подчас не могли объединится для борьбы с общим врагом. В этих условиях дело возвращения утраченных земель (дело Реконкисты) взял в свои руки простой рыцарь из Бургоса, в 15 лет потерявший отца, прибывший ко двору короля и проявивший себя в сражениях с маврами. В 1067 году он был послан королем к Сарагоссе, однако на пути его встал мавр Хариз “могучего телосложения и громадного роста”. Родриго принял его вызов и ударом меча в голову сразил насмерть. После этого король назначил его главнокомандующим, “Принцем войска”.

Однако вскоре король вступил в борьбу за власть со своим братом Альфонсо и погиб, сраженный предателем. Королем стал Альфонсо Шестой. Принеся клятву, что он не причастен к гибели брата, он тут же отстранил Сида от командования армией и передал этот пост своему фавориту, ненавидевшему Сида. Воитель ушел в тень, однако именно его по-прежнему посылали выполнять самые трудные миссии. Но когда Сид самовольно отомстил маврам за нападение на город Гормас и отправился в поход на Толедо, король впал в ярость и объявил, что Родриго вызвал "королевский гнев". По королевскому указу Эль Сид должен был отправиться в ссылку, и ни один житель Бургоса не имел возможности предоставить ему приют или снабдить припасами. У Кампеадора не осталось другого выбора, кроме как предложить свой меч какому-либо христианскому или мусульманскому правителю. Альфонсо Шестой дал Бивару девять дней на то, чтобы он покинул Кастилию.

С отрядом из 300 рыцарей Сид отправился в изгнание. В качестве изгнанника он продолжал совершать дерзкие набеги на крепости мавров, а также сражался с вероломными испанскими правителями, вступившими в союз с врагами ради добычи. В 1082 году Сид нанес поражение графу Барселоны Беренгару Раймонду Братоубийце, захватив его в плен. В качестве трофея Воитель оставил себе драгоценный меч графа, носивший имя Колада.

В 1086 году король Альфонсо потерпел поражение, когда новые полчища мавров высадились в Испании. В этих условиях он опять был вынужден обратится к помощи своего верного вассала, которому пообещал отдать во владение все земли, которые тот сможет завоевать. В знак примирения король отправил к Сиду его жену и дочерей, которых тот оставил в монастыре, когда покинул Кастилию.

Взяв Валенсию, Сид сделал город своей резиденцией, отовсюду туда к нему стекались люди, которые желали обрести славу в сражении с маврами. Вдруг прилетела весть: Букар, царь Марокко собрал большое войско и идет на Валенсию. Под стенами этого города произошла эпическая битва – если верить источникам 4 тысячи испанцев наголову разбили 50 тысячное войско мавров. Вел их в сражение на своем верном коне Бабьеке великий Сид, который нанес Букару три тяжелых удара. Из всего отборного войска Букара в живых осталось лишь 104 человека. В качестве трофея Сиду достался меч Букара – Тисона. Сегодня этот меч – национальное сокровище Испании – хранится в Бургосском соборе на родине Кампеадора.

Однако не только славные подвиги были в жизни этого человека, борьба с врагами была очень тяжелой и упорной – Сид лишился своего единственного сына Диего Родригеса, погибшего в битве с маврами. А своих дочерей по приказу короля ему пришлось выдать замуж за недостойных и трусливых инфантов де Каррион. В качестве приданного он отдал им оба меча – Коладу и Тисону и 3000 серебра. Однако по дороге в свои владения, заехав в дубовый лес Корпес, жестокие братья решили надругаться над своими женами и стали бить их плетьми. Несчастные женщины умоляли отрубить им головы в качестве милосердия, а затем бросить на съедение диким зверям. От верной смерти они были спасены лишь племянником Сида. Этот исторический факт вызвал столько сочувствия и эмоций, что даже был отражён в живописи: в 1879 г. Игнасио Пинацо написал картину, изображающую изнасилованных дочерей Сида.

Хотя у истории не такой уж печальный конец, а вполне благополучный. Чтобы смыть позор Сид затеял судебный процесс, в котором заставил братьев де Каррион вернуть ему мечи и серебро, а три верных рыцаря Сида вызвали на поединок братьев де Карион. С помощью Колады и Тисоны рыцари Сида отомстили за несчастье его дочерей и победили братьев де Карион. Вскоре же к дочерям Сида посватались более благородные женихи – короли Арагона и Наварры.

Как и подобает настоящему герою Сид умер в бою, в 1099 году во время очередной осады Валенсии, раненый отравленной стрелой. По легенде перед смертью он попросил свою жену донью Химену облачить его в боевые доспехи и посадить на верного коня Бабьека. Вид Эль-Сида грозно восседающего на своем коне над городом воодушевил защитников Валенсии и устрашил мусульман. Так Кампеадор одержал свою последнюю победу….

Может быть его жизнь со временем стала больше легендой, чем реальной историей, превратившись в эпическую поэму “Песнь о моем Сиде”, однако как гласит эпитафия над его могилой в монастыре Сан Педро Карденья в Бургосе «Все они достигли чести и родились в добрый час».

 

Читайте также: