• ВКонтакте
  • Facebook
Статьи Топики Разговорник Библиотека

Об Испании и испанском языке


Испанская кухня

Кухня Юга

Из блюд, характерных для юга, нельзя не сказать о pescaitos fritos - крошечных жареных рыбешках, которых едят с головой и костями, и о pinchos morinos (основательно промаринованном и приготовленном на шампуре мясе).

Ритуал Тапас

Рассказ об испанской кухне будет не полным, если не упомянуть об одной из гастрономических традиций Испании - ритуале тапас. Тапас - традиционные разнообразные легкие закуски, которые подаются в любое время дня и ночи к пиву, вину и другим напиткам.

Существуют разные легенды об изобретении тапас. Одна из них утверждает, что привычка накрывать рюмку хереса кусочком ветчины, который одновременно являлся закуской, появилась в одном баре Севильи. Поначалу тапас подавали бесплатно, затем, по мере появления все более разнообразных закусок, - за отдельную плату.

Существует другая версия: сначала рюмки и стаканы с вином и пивом накрывали маленькими тарелочками для защиты от назойливых мух, а затем в них стали еще и накладывать острые закуски, вызывающие жажду - чтобы последовал повторный заказ.

Постепенно тапас превратились в неотъемлемую часть испанского образа жизни, и сегодня невозможно представить себе Испанию без традиционного paseo y tapeo (прогулка по барам и дегустация тапас).

Типичные тапас - оливки, маслины, сыры, окорок, копченые колбасы, а также различные салаты.

Каталонская кухня

Именно в Каталонии подают острый соус из перца - romesco, традиционные ароматные гуляши из морепродуктов с шафраном, томатами и с картофелем, которые часто посыпают сверху alioli ("ali" означает "чеснок", а "oli" - оливковое масло).

Как и во многих других частях Испании, в каталонской кухне активно используется чоризо (chorizo) - пряная копченая колбаса, а свежие колбаски botifarra входят в состав традиционного и популярного бобового гуляша.

В Каталонии любовь местных жителей к блюду из белого сладкого лука-порея послужила рождению целой кулинарной церемонии под названием Calcotada. Процесс его приготовления и потребления превращен в красочный спектакль.

Этот сочный лук с толстым мясистым стеблем каталонцы запекают на открыом огне, дровами для которого служит виноградная лоза. Готовый лук подается со специальным соусом salsa romesca, который готовится на основе орехов с помидорами, разными видами перца, петрушкой, чесноком, оливковым маслом и уксусом.

Церемония дегустации проходит за длинными обеденными столами, где стоят заранее подготовленные тарелки, большие керамические блюдца с соусом ромеско и кувшины с вином. Поскольку лук запекается на открытом огне и об обугленную луковицу можно легко испачкаться, участникам процесса выдаются специальные фартуки и легкие одноразовые перчатки. Луковицу держат в одной руке, другой извлекают из середины мягкую сердцевину, обмакивают в соусе и отправляют в рот.

Каталонская кухня как ни одна другая смешала в себе вкусы моря и гор, её самые популярные ингредиенты это мясо и рыба. Дегустацию каталонской кухни сотит начать со знаменитого pantumacca - хлеба с помидорами, закуски на столько простой и на столько отличающейся тонким изысканным вкусом.

Если будете в Каталонии, попробуйте жаркое casuela, копченые колбасы fuet, паэлью с морепродуктами из чёрного риса с каракатицами, омлет payesa (омлет из картофеля, перцев и помидоров), esqueixada (каталанский типичный летний салат из трески и овощей).

Так же очень популярны в этом регионе улитки по самым разным рецептам (Caracoles al estilo de la Mastressa или а ля Gormanta). И настоящий микс моря и суши - цыпленок с креветками (el pollo con gambas de Palamós).

Если после всего этого разнообразия Вам захочется ещё и попробовать местные десерты, то среди самых популярных можно назвать флан, crema catalana (сливки с шапкой карамеллизированного сахара) и халва turron.

Немного о кухне Испании
Кухня Севера
Мадридская кухня, кухня Кастильи и Балеарских островов
Рецепты

 

Читайте также:




Курсы испанского языка в BKC-ih
Сеть школ с Мировым опытом!