• ВКонтакте
  • Facebook
Статьи Топики Разговорник Библиотека

Об Испании и испанском языке


Испанская кухня

Кухня Севера

В формирование кулинарии Севера, особенно Галисии, большой вклад внесли монастыри, ведущие самостоятельный изолированный образ жизни и придумывающие свои блюда.

В Галисии своеобразны местные соусы и различные виды кулебяк. Здесь употребляется много морепродуктов: устриц, морских ежей и ракушек, раков, крабов и т.п. Стоит попробоать восхитительного pulpo a la gallega (осьминог по-галисийски), sardines asadas (мальенькие жареные рыбки), и конечно же знаменитый галисийский пирог с начинкой из даров моря.

В Паис Баско, очень распространена "семейная" кулинария с "домашними блюдами":

  • marmitakao (картошка с макрелью);
  • changurro (моллюски с крабами)
  • bacalao al pil-pil (треска в чесночном соусе или по-бискайски)

Вообще блюда с обитателями морского дна здесь очень распространены. Например, вкуснейшим лакомством у басков считаются kokotxas (плавники морской щуки) и мальки угря. Также любят всевозможных моллюсков - например, отварного осьминога (pulpo a feira), больше распространенного в галисийской кухне.

У жителей других северных провинций на особом счету фасоль, анчоусы, всевозможные молочные продукты и, конечно, превосходные сыры местного происхождения (козьи, овечьи, коровьи).

Кухня регионов Риохи, Наварры и Арагоны - это рай для любителей плотно поесть и хорошо выпить. Большинство туристов привлекает слава местных вин, но, посетив здешние места, они получают возможность ещё и познакомиться с прекрасной кухней.

Кухню Наварры можно охарактеризовать как комбинацию оригинальных элементов кухни севера Испании с тонким французским влиянием. Самые известные блюда - это los pimientos del piquillo rellenos (фаршированный перец), los cogollos de Tudela (побеги туделы), el cordero en chilindrón (барашек), la trucha a la navarra (форель по-наварски). Стоит попробовать и местные сыры Roncal и Idiazábal.

Валенсия считается родиной паэльи, которая делается со всевозможными компонентами (из мяса, рыбы, овощей и морепродуктов). Но подлинно валенсийской паэльей считается блюдо из риса с цепленком и кроликом и бахоконс (местная фасоль). Еще одно традиционное валенсийское блюдо - сaldero из рыбы и риса, готовящееся на углях в специальной глубокой сковороде. Особой любовью у местных жителей пользуется pisto huertano (овощное рагу по-крестьянски) из свеклы, фасоли и бобов.

В Валенсии лучший сорт ветчины называется хамон, а в Андалусии - хабуго. В центральной части Андалусии готовят отличное запеченное мясо и колбасы. Визитная карточка здешних мест - холодный суп гаспачо, подается с мягкими испеченными на углях лепешками, а готовят его так: в бульон кладут томатный соус, тушеную печень, ветчину и кусочки мяса (или рыбу и морепродукты).

Немного о кухне Испании
Кухня Юга
Мадридская кухня, кухня Кастильи и Балеарских островов
Рецепты

 

Читайте также:




Курсы испанского языка в BKC-ih
Сеть школ с Мировым опытом!