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Gastronomía de Salamanca

La gastronomía forma parte de la cultura salmantina. Como es una zona de interior y de clima frío y seco, las carnes frescas o curadas son la base de los platos tradicionales y ofrecen una gran variedad: cabrito, tostón, cordero, carne de vacuno en todas sus variedades -incluso de toro-. Hay que resaltar los embutidos, reconocidos en toda España. Los quesos de oveja y las legumbres forman parte de la gastronomía popular y tradicional de Salamanca.

También, los platos realizados con el pescado de río están muy presentes en toda la provincia: peces escabechados, las truchas, las tencas, las ancas de rana, los cangrejos. Y, naturalmente, los dulces, ¿quién puede resistirse a probar el turrón de La Alberca, o el bollo maimón, los repelaos, obleas, miel, rosquillas, paciencias, castañas, cerezas de la sierra, y mucho menos, los chochos?

Salamanca es tierra de vacuno y de porcino; en la zona del Campo Charro, de grandes extensiones de dehesa, es donde se crían magníficos ejemplares de toros de lidia y de cerdo ibérico.

La carne de vaca Morucha, rojiza y fresca, con Denominación de Origen, constituye uno de los productos más apreciados de la producción gastronómica salmantina, es el ingrediente imprescindible de muchos de guisos. El calderillo bejarano, es un delicioso plato que tiene como ingredientes principales la carne de ternera y las patatas, acompañadas de pimentón y guindilla.

Entre las carnes curadas, las de cerdo, como el magnífico jamón de Guijuelo, también con Denominación de Origen es todo un monumento gastronómico.

Además del jamón de Guijuelo, el lomo ibérico, el chorizo cular, la longaniza, el salchichón, son productos que tienen gran prestigio en el mercado por su exquisito sabor, debido al método de curación que en la sierra de Salamanca, por su clima, se puede llevar a cabo.

Salamanca es una provincia de paisajes muy variados:

Al noreste es una zona de cereales, llana, donde se cultivan las famosas lentejas de la Armuña, con Denominación de Origen, de excelente calidad.

Al noroeste, las Arribes del Duero, zona de pastos secos y duros, excelentes para la producción de carne y leche de oveja; entre la variedad de quesos, el de Hinojosa de Duero quizás sea el más reconocido.

En el centro-oeste, tenemos el Campo Charro, la dehesa salmantina en la que, como hemos dicho, se crían toros de lidia y cerdos ibéricos. Las carnes de toda las variedades de vacuno son de gran calidad, de ahí la Denominación de Origen de la carne de Morucha y ternera de Salamanca. En esta zona encontramos un embutido considerado "menor" pero que combinado con huevos fritos o asado es muy sabroso.




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