• ВКонтакте
  • Facebook

Статьи об изучениии языка

Об Испании и испанском языке


Использование определенного артикля в названии стран

Некоторые думают, что ошибочно писать «los Estados Unidos», поскольку это не название страны. И поскольку есть страны, название которых представлено единственным числом и без артикля – Panamá, Colombia, Venezuela... – они считают, что страны, название которых представлено множественным числом, также должны писаться без артикля и рассматриваться как существительные единственного числа: Estados Unidos, Países Bajos.

А на самом деле все гораздо сложнее, в том числе и академическая норма. Последняя связана с историческими, культурными и литературными традициями страны, с тем, как люди привыкли видеть и слышать название своей страны.

Норма

Королевская Академия (La Real Academia) утверждает, что если существительное используется в единственном числе и без артикля, то и относящийся к нему глагол нужно употреблять в единственном числе. Например: Estados Unidos mantiene su advertencia contra Irán.

Напротив, если существительное имеет множественное число и ему предшествует артикль, то и глагол должен стоять в форме множественного числа. Например: Los Estados Unidos mantienen su advertencia contra Irán.

Таким образом, можно использовать как «Estados Unidos», так и «los Estados Unidos», но в первом примере глагол – «mantiene», а во втором – «mantienen».

Употребление артикля

Ставить или не ставить артикль перед названием страны – это определяется обычаями народа, исторической традицией или литературным использованием.. Japón или el Japón? Можно использовать любую форму. India или la India? Все варианты правильны. Иногда все зависит от звучания фразы или индивидуальных предпочтений: China или la China? Как угодно.

В газетах

В газетном стиле обычно артикль в названиях опускается. Это возможно, если речь идет о других существительных, но когда речь идет о названиях стран, не обязательно опускать артикль. Заголовок может быть как «India protege su frontera con...», так и «La India protege su frontera con...»

Названия некоторых стран традиционно всегда используются с артиклем. Нельзя написать: «Se espera a los representantes de Reino Unido», но можно «... a los representantes del Reino Unido». Нельзя: «recorreré Reino Unido», можно «recorreré el Reino Unido». А некоторые названия стран никогда не используются с артиклем: Venezuela, Bolivia...

Страны Южной Америки

В любом случае, их названия могут употребляться без артикля: Colombia, Perú, Ecuador... Но употребление артикля оправдано, если он присутствует в официальном названии страны: el Perú, el Paraguay, el Ecuador, el Uruguay... поскольку их полные названия: República del Perú, República del Paraguay, República del Ecuador, República Oriental del Uruguay.

Несмотря на то, что одна из самых больших южноамериканских стран официально носит название República Federativa de Brasil, мы можем сказать как Brasil, так и el Brasil. Также в случае la República Argentina, где литературная и историческая традиция позволяет использовать вариант la Argentina.

Конечно же, обязательно использование артикля в топонимах, где он является частью названия страны: El Salvador.

Labrador
estrelladepanama, Panamá
перевод Наталия Шестакова




Курсы испанского языка в BKC-ih
Сеть школ с Мировым опытом!