• ВКонтакте
  • Facebook

Тексты на испанском

День матери

Читать на испанском

День матери — это праздник, чествующий матерей. В некоторых странах он отмечается во второе воскресенье мая. В Испании это очень популярный праздник, который справляют в первое воскресенье мая. В этот день все матери получают подарки.

Праздник берёт начало в Древней Греции, в торжествах в честь богини Реи, матери Юпитера, Нептуна и Плутона.

Истоки современного праздника Дня Матери идут из Англии 17 века. В то время одной из форм заработка было устройство на работу в богатые дома или дворцы, где предоставляли крышу над головой и еду. Одно воскресенье в году, названое «Воскресенье матери», слугам предоставлялся свободный день, чтобы навестить своих матерей и принесли им в подарок так называемый торт матери. Празднование проходило в лесах и на лугах.

Хотя некоторые английские колонии в Америки и сохранили традицию британского «Воскресенья матерей», в США первое празднование этого дня произошло по инициативе Джулии Вард Хов осенью 1872 г. в Бостоне. Она пригласила матерей из семей, которые стали жертвами войны, и организовала мирное шествие и религиозное празднование.

После нескольких бостноских праздников, организованных Вард Хов, День Матери канул в лету. Но, в 1907 г. в Графтоне, западнее Вирджинии, праздник заиграл с новой силой, когда Анна Харвис начала кампанию национального масштаба, чтобы учредить день, посвященный американским матерям.

В 1905 г., после смерти своей матери, Харвис обратилась к учителям, представителям церкви, политикам и другим видным деятелям с просьбой поддержать её проект — отмечать День Матери во второе воскресенье мая. Ей многие ответили, и в 1910 г. эту дату уже справляли почти во всех штатах.

В 1914 г. Президент В. Вилсон подписал указ о признании Дня Матери национальным праздником, который должен отмечаться во второе воскресенье мая. Первое официальное празднование произошло 10 мая, после чего во многих других странах появился подобный день.

Почитание материнства — одна из характерных черт культур, населявших Америку до конкисты. В одной из этих культур был культ матери бога Уитзилопочтли, богини Луны-Койолаксаки или Мазтли. В мифологии говорится, что во время сотворения мира она была убита звездами, чтобы не произвести на свет сына Уитзилопочтли, который был олицетворением солнца, однако он всё же смог родиться, победив тьму.

Индейцы поклонялись этой богине и посвещали ей скульптуры из золота и серебра, которые не просто проявляют глубокое артистическое чувство, но и огромную важность, которую они предавали материнству.

Один из самых ярких ритуалов почитания материнства проходил в середине весны на хребте Тепеяк в честь матери богов Тонантзин, чье имя означает «наша почтенная мать».

Чествование материнства у ацтеков имело сакральных характер. Они совершали паломничество из разных уголков Мексики, чтобы поклониться Тонантзин, и это был акт космического единения и церемонии благодарности своей собственной матери. Тонантзин, по словам историка Бибианы Дуэнас, «была «Мамочкой», она давала жизнь. Отсюда её важность и огромная сила. Она была жизненным элементом крови, но война и смерть также были в её власти.» На празднованиях к ней взывали: «Мать божественности, лиц и сердец людских». Говорили, что Тонантзин появлялась как элегантно одетая женщина в белом, ночью она кричала и причитала.

Также говорили, что она носила за плечами люльку; шла на рынок, старалась затеряться среди других женщин; потом оставляла люльку и исчезала. Когда другие женщины замечали забытую люльку, они выставляли её на камень, где потом совершали жертвоприношения в честь богини.

http://diadelamadre.yaia.com/historia.html






Курсы испанского языка в BKC-ih
Сеть школ с Мировым опытом!